A Seção Brasiliana do Portal Bonifácio homenageia, neste 22 de abril, a mandioca, que recebe variados nomes nas diversas regiões do País, entre eles macaxeira, aipim, maniva e uaipi. A mandioca já era cultivada pelos índios antes de os portugueses chegarem ao Brasil e guarda uma lenda sobre sua origem, na qual uma indiazinha chamada Mani, neta de um importante cacique de uma antiga tribo, menina bem esperta desde que nasceu, acabou falecendo enquanto dormia, sem adoecer e sem sofrimento. Como era tradição da tribo, Mani foi enterrada dentro de própria oca onde morava e diariamente os índios da tribo iam em sua sepultura para chorar sua perda, até que um dia nasceu no lugar em que Mani estava enterrada uma planta que ninguém conhecia. Sendo assim, os índios resolveram dar o nome à raiz da planta de Mani, e logo ligaram o fato de ter nascido em uma oca, colocando o nome de Manioca, até que chegou ao nome que conhecemos hoje, Mandioca.
Um dia, um sábio ancião me disse: no meu quintal e no seu, que é ao lado do meu dá mandioca, e eu acredite. Passaram-se mais de três década, um dia eu plantei, e colhi mandioca em abundância!
Eu sou pequeno produtor de mandioca para indústria
Eu sou pequeno produtor de mandioca
A mandioca é muito versátil, tem várias aplicações na indústria além de gerar milhares de empregos em todo o país, tanto nas indústrias quanto no campo, trabalho na setor a mais de trinta anos, esse ramo sempre me encantou.
Plantei, colhi, fiz farinha, dá muito trabalho.como às vezes, não gosto muito.
Tenho saudades de uma casa de farinha.
HOMENAGEM À MANDIOCA NO DIA NACIONAL, 22 DE ABRIL:
Data coincide com a data do descobrimento do Brasil. A história da mandioca se confunde com a própria história do Brasil.
De origem nos tupiniquins da Região Amazônica, há mais de 7.000 anos (artefatos de tipiti encontrados como referência arqueológica), se alastrou com os bandeirantes por todo o território nacional. Pelos portugueses colonizadores, foi levada às colônias africanas portuguesas e no oriente rumos às Índias passando por Macau, Timor Leste e encontrando na Tailândia, Indonésia, Malásia e Vietnã o solo e clima parecido com o tropical brasileiro, ali fazenda divisas atualmente para exportações para a China e Europa.
No Estado de São Paulo, tem mais de 12.000 produtores rurais; 42.000 ha – 3,5 ha/produtor – Mini e pequeno, agricultura familiar, assentados da reforma agrária. 15.600 empregos diretos; 32 indústrias de farinha de mandioca (porte pequeno a médio) 7 indústrias de fécula de mandioca (porte médio a grande).
Municípios com indústrias (22): Cândido Mota, Palmital, Paraguaçu Paulista, Campos Novos Paulista, Ribeirão do Sul, São Pedro do Turvo, Ocauçu, Ubirajara, Lupércio, Garça, Martinópolis, Indiana, Parapuã, Tarabai, Teodoro Sampaio, Euclides da Cunha, Primavera/Rosana, Iaras, Taquarituba, Santa Maria da Serra, Araras e Mogi Mirim.
Municípios com plantações (210): (APMESP, 2022): ASSOCIAÇÃO DOS PRODUTORES DE MANDIOCA E DERIVADOS DO ESTADO DE SÃO PAULO, SEDE EM CÂNDIDO MOTA/SP
Presidente: José Reynaldo Bastos da Silva – Ex-Presidente da SBM-Sociedade Brasileira de Mandioca, por 5 anos.
MANDIOCA, O MAIS BRASILEIRO DOS ALIMENTOS!